О книжном мусоре

Популярные бизнес книги

В последнее время, чем больше я читаю, тем больше понимаю какое же неописуемое обилие бесполезной информации нас окружает.

Ты читаешь одну популярную книгу, другую, десятую, двадцатую и потом понимаешь, что это не просто ширпотреб, а натуральный пересказ диванных историй автора, раскрученные умелыми маркетологами.

Интернет и книжные магазины просто завалены литературой по решению всех проблем человечества — бизнес, деньги, отношения, личностный рост, как писать текст, как читать текст, как запоминать текст, как забывать текст, как учиться, как ходить, как летать, как есть, как пить, как дышать, как жить…..

Заходишь в книжный. Видишь толпы людей, облепивших стеллажи с творениями популярных писак. На каждой книге красивые картинки, продающие тексты, верстка. Оно будто само с полки нам говорит — «Купи меня… Я решение всех твоих проблем. Проблем, которые ты не можешь решить. И не потому, что ты тупая и ленивая жопа, с бесконтрольным полевым поведением, неспособным сфокусировать свое внимание даже на 2 минуты, чтобы не отвлекаться на лайки в инстаграмм, конечно нет! У тебя просто не было до этого нужных книжек. Но мы исправим это. Купи нас, и все будет превосходно! Ты уже достаточно побыл «монахом». Хватит! Твой феррари уже ждет тебя. Протяни руку… Мы-решение… Ну же….»
Это неописуемое зрелище.

Но парадокс еще и в том, что чем дороже книга, тем, как правило, она менее полезна, и тем больше и чаще ее хвалят и покупают. (Да, тут психологи поведенческой экономики хорошо знают свое дело. )

В какой-то момент мне стало понятно за счет чего, вдруг, появилась такая безграничная любовь к разного рода лайфхак-книгам. Они дают то, что человеку действительно нужно — иллюзии того, что он может добиться всего, чего хочет (если прочитает книжку, конечно же).

Думаю, что я не ошибусь, если скажу, что в скором времени самой востребованной информацией будет информация о том, какая информация стоящая, а какая нет, какая ведет к результатам, а какая просто приятное времяпрепровождение.

#isglazov

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.